Les recettes des Gastrosophes
Des recettes faciles et pas chères à réaliser avec des produits locaux et de saison
Des recettes faciles et pas chères testées et approuvées
Les recettes testées en atelier cuisine
Dans le cadre du Défi Foyer à alimentation positive, l'association Les Gastrosophes a animé des ateliers cuisine. Objectif : cuisiner des produits locaux, bio, de saison, sans augmenter son budget. Le tout en se régalant !
Retrouvez ci-dessous quelques-unes des recettes testées et approuvées par les participants.
Les recettes de salades en entrée :
La recette des lentilles arlequin
La recette de la salade printanière
Les recettes des plats principaux
La soupe de carottes
Les gnocchis de potimarron
La recette de dessert
La crème de soja maison
Une nouvelle façon de cuisiner : le batch cooking ou 2 h pour cuisiner pour toute la semaine
Les Gastrosophes vous présentent un atelier cuisine filmé, pour vous expliquer comment cuisiner en 2 heures les plats de la semaine. Cet atelier a été réalisé dans le cadre du Défi Foyers à alimentation positive.
Retrouvez la vidéo ici
Le déroulé de l'atelier :
Et les recettes :
Et pour aller plus loin, un livret pédagogique et un livret de recettes !
Dans le livret de recettes, vous pouvez découvrir :
- des recettes de tartinades : houmous et mousse de betteraves
- des entrées : crudités d'automne et hiver, soupe de courge curry et coco
- en plat : des galettes de courgettes menthe
- en dessert : tiramisu figues spéculoos, cake carottes noisettes sans gluten
- le truc en plus : faire vos propres graines germées, un cocktail de vitamines et minéraux
Et dans le livret pédagogique, une explication sur les logos, des trucs pour faire des économies et des recettes de cuisine :
- en entrée : 3 recettes de carottes râpées
- en plat : riz au pesto de plantes sauvages, ou dhal de lentilles corail à l'indienne, ou couscous d'agneau
- en dessert, la mousse au chocolat végan