Recettes d'automne

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Deux recettes automnales, sucrée et salée, pour cuisiner avec les produits de saison !

Recette de citrouilles forestières

  Ingrédients / pour 3 personnes

  • 3 petites citrouilles
  • 300 g de cèpes
  • 10 marrons à cuire ou tout prêt
  • 250 g de riz long
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl de vin blanc
  • sel, poivre, persil

  Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 1h
  • Temps total : 1h45 minutes

 

 

 

 

Les étapes de la recette :

  1. Lavez les citrouilles et coupez-les en deux (comme lorsqu'on prépare des tomates farcies). Videz-les, puis faites-les cuire (culs et chapeaux) pendant 25 minutes dans une cocotte d'eau salée.
  2. Une fois cuites, égouttez et posez les citrouilles dans un plat allant au four.
  3. Pour faire cuire les marrons, faites une croix sur chaque marron et plongez-les dans une casserole d'eau pendant environ 30 minutes. Epluchez-les une fois qu'ils sont cuits.
  4. Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  5. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  6. Lavez et coupez les cèpes. Hachez le persil et l'ail. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les cèpes, les marrons, le riz, le persil et l'ail. Versez le vin blanc.
  7. Ajoutez la crème liquide hors du feu, mélangez bien et remplissez les citrouilles de cette garniture. Après avoir versé un peu d'huile d'olive sur les citrouilles, enfournez-les pour 20 minutes de cuisson.

 

Recette de gâteau moelleux aux marrons

  Ingrédients / Pour 6 personnes

  • 500 g de crème de marron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultative)

  Pour la crème de marron / 500 g :

  • 500 g de marrons cuits et épluchés
  • 75 cL d'eau
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 gousses de vanille

  Réalisation :

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 50 minutes

 

 

 

 

 

 

Les étapes de la recette :

  1. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et récupérez les graines. Dans une casserole, ajoutez le sucre, l'eau, la gousse de vanille et les graines. Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  2. Retirez les gousses, ajoutez les marrons cuits et mixez le tout.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Faites fondre le beurre et mélangez le avec votre crème de marron. Ajoutez la farine, 3 jaunes d'oeufs et le rhum, mélangez.
  5. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  6. Beurrez votre moule à manqué, versez-y la préparation et enfournez pendant environ 30 minutes. C'est prêt !

 

Pour vos courses, pensez à vous

approvisionner local !

 

 

Domitille Boitard produit des légumes bio de saison. Vous pouvez retrouver ses produits directement à la ferme, ou sur le marché de Sainte-Croix-Volvestre, le mercredi matin.

 
Châtaigne Xploria
 

Si vous n'avez pas l'envie ou le temps de réaliser votre crème de marrons maison, vous pouvez découvrir la crème de châtaignes Valeurs Parc, réalisée et disponible à la forêt de Xploria !

 
Pour la recette de citrouille forestière, et pour toutes vos envies de vin en général, pensez aux Terroirs du Plantaurel ! Trois points de vente vous accueillent toute l'année : Montégut-Plantaurel, Foix et Auzat.