L’Appel Sauvage : Un retour aux origines !
Depuis longtemps passionnée de botanique, j’ai décidé de poser mes bagages dans les Pyrénées Ariégeoises. Attirée par la beauté des montagnes, c’est ici que j’ai pu développer mon activité d’herboriste.
Je cueille avec soin des plantes sauvages dans leur biotope et je cultive celles qu’on ne trouve pas dans la nature, dans une clairière en pleine forêt. Les plantes sont récoltées à la main dans des sacs en coton ou dans des paniers en osier.
Ces plantes d’excellente qualité sont ensuite amenées au séchoir ou transformées juste après la cueillette en produits 100% naturels, sans colorants ni conservateurs: infusions, sels aromatisées, cosmétiques, hydrolats et huiles essentielles. Toutes les transformations sont faites par moi-même à la main et à l'ancienne, n'utilisant que des outils manuels et non thermiques.
Je cherche à devenir le plus autonome possible et c’est ainsi que j’essaie de fabriquer le maximum d’ingrédients utilisées dans mes mélanges.
Les huiles végétales destinées à macérer les plantes pour mes cosmétiques proviennent de petits producteurs locaux certifiés en BIO, les huiles essentielles seront fabriquées aussi à la ferme. Pour l’huile d’olive, on a déjà planté un hectare d’oliviers en Méditerranée française, mais il faudra attendre plusieurs années pour en produire… Le miel, la cire et la propolis contenues dans mes baumes sont fabriquées par nos petites abeilles.
Les eaux florales et huiles essentielles sont produites avec un alambic en cuivre par distillation à la vapeur d'eau de source, à l'ancienne en alambic en cuivre
Les produits nécessaires à cette transformation qui ne peuvent pas être produits à la ferme, telles que le sucre roux ou le sel de Guérande sont achetés par l’intermédiaire de groupes d’achat biologiques.
En résumé, je me bats pour construire une agriculture locale de qualité, en respectant la nature et surtout, accessible à tout le monde.
J’appartiens aux producteurs (cueilleurs) des S.I.M.P.L.E.S. (Jardiniers de la montagne) se référant au cahier des charges qui préconise une agriculture respectueuse de l’Environnement.